Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Учителю и коллеге
23 апреля кафедрой русского языка и литературы Института филологии ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского в рамках Месяца науки проведена Всероссийская научная конференция с международным участием «Язык. Коммуникация. Культура», посвященная 95-летию со дня рождения доцента Галины Леонидовны Щеулиной (1929–2018).
Галина Леонидовна Щеулина занимает особое место в персоносфере Липецкого государственного педагогического университета. «Персоносфера – это образы тех, кого помнит, кого должен помнить университет, чтобы его студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники чувствовали свою общую идентичность, как чувствуют ее народы, помнящие своих героев. Персоносфера университета – это и его визитная карточка, его живая история, которая расскажет о нем лучше, чем длинные отчеты или яркие вспышки каких-то праздничных мероприятий», – говорит известный лингвист Г.Г. Хазагеров. Именно поэтому так важна память о людях, отдавших университету свои силы, знания, опыт. Именно таким человеком была Галина Леонидовна Щеулина.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Татьяна Юрьевна Васильева – директор Института филологии кандидат педагогических наук, доцент.
Многие выступающие с большой теплотой и любовью говорили о своем учителе и коллеге. На пленарном заседании был представлен доклад учеников Галины Леонидовны – кандидатов филологических наук, доцентов Татьяны Васильевны Гончаровой, Людмилы Петровны Плехановой и доктора филологических наук, профессора, завкафедрой русского языка и литературы Елены Александровны Поповой, в котором были показаны место и роль доцента Г.Л. Щеулиной в персоносфере университета. Исследование, представленное в этом докладе, связано с выполнением государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по теме: «Формирование российской гражданской идентичности личности посредством отечественной персоносферы в условиях неоднородности современного медийного пространства» (соглашение № 073-03-2024-074/2 от 13.02.2024 г.).
Вера Константиновна Харченко, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и русской литературы Белгородского государственного национального исследовательского университета, в докладе «Сподвижница на всю жизнь» представила эссе о Г.Л. Щеулиной, в котором Галина Леонидовна предстала не только как ученый и педагог, но и жена, мать, соратница и помощница профессора В.В. Щеулина.
Участники конференции, и прежде всего члены кафедры русского языка и литературы ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, свои выступления соотнесли с научными интересами Галины Леонидовны, отдавав должное ее изысканиям в области русской диалектологии (доклад кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы нашего университета Татьяны Васильевны Гончаровой и доклад доктора филологических наук, профессора, руководителя Центра русского языка и региональных лингвистических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Дмитрия Анатольевича Романова) и в топонимике (доклад доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы нашего университета Ирины Петровны Черноусовой). Помня о том, что Галина Леонидовна была прекрасным кулинаром и хлебосольной хозяйкой, профессор Е.А. Попова и доцент Л.П. Плеханова в своих докладах исследовали гастрономический дискурс и гастрономический код русской лингвокультуры.
Доклад Ольги Сергеевны Шуруповой, доктора филологических наук, доцента, профессора кафедры английского языка Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, «Языковая личность молодого ученого (на материале повести А.И. Солжницына “Раковый корпус”)» еще раз заставил задуматься над тем, каким должен быть настоящий ученый.
Роль персоналий в процессе овладения иноязычной культурой стала предметом анализа кандидата педагогических наук, доцента, директора института филологии Татьяны Юрьевны Васильевой. Персоносферу учебника русского языка как средства формирования культуроведческой компетенции учащихся рассмотрела в своем выступлении кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, заместитель директора института филологии по учебной работе Евгения Ивановна Белая. Исследования, представленные в докладах Т.Ю. Васильевой и Е.И. Белой, связаны с выполнением государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по теме: «Формирование российской гражданской идентичности личности посредством отечественной персоносферы в условиях неоднородности современного медийного пространства» (соглашение № 073-03-2024-074/2 от 13.02.2024 г.).
В рамках конференции работали две секции:
- Актуальные проблемы современной филологии и лингводидактики;
- Текст: семантика и прагматика. Региональная ономастика.
Следует обратить внимание на широкую географическую представленность докладчиков, среди которых как известные, так и молодые ученые из Москвы, Белгорода, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Рязани, Таганрога, Красноярска и других городов, а также зарубежные исследователи из Японии, Ирака, Узбекистана, Италии.
Особо следует отметить участие в конференции, посвященной Учителю, аспирантов, магистрантов, студентов, которые представили в своих докладах интересные исследования в области лингвистики, методики преподавания русского и иностранных языков, литературоведения, лингвокультурологии.
Была организована выставка трудов Г.Л. Щеулиной: словарей, монографий, учебных и учебно-методических пособий, которые продолжают использоваться в учебном процессе, в руководстве научно-исследовательской работой студентов.
Конференция завершилось подведением итогов, на котором выступающие подчеркнули важность и полезность проведения такого рода «памятных» конференции, что очень важно прежде всего в воспитательных целях, для формирования у обучающихся самоуважения и уважения к стенам университета, к его прошлому и настоящему, к своим учителям. Это особенно значимо в связи с 75-летним юбилеем ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.
27.04.2024