Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень
Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги
- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus
Творчество студентов
А. Кобзев
У страха глаза велики
На краю деревушки в избушке жили бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-квохтушка да мышка-хлопотушка. Бабушка с внучкой хозяйничали во всей избе, курочка - за печкой, а мышка - в норке.
Бабушка каждый день за водой ходила, и внучка воду носила, и курочка к себе за печку воду таскала, и мышка водицу добывала.
У бабушки были ведра большие, у внучки - поменьше, у курочки ведерки с огурчик, а у мышки ведерочки с наперсточек.
Бабушка брала воду из колодца, внучка – из колоды, курочка из лужицы, а мышка – из поросячьего копытца.
Бабушка воду зачерпнет, домой понесет. А ведра-то у нее тре-ёх, тре-ёх! Вода из ведер пле-ёх, пле-ёх! Да на землю ручейками. А внучка-то за бабушкой поторапливается. Ведерки у нее трёх-трёх, трёх-трёх! Водица из ведерок плёх-плёх, плёх-плёх! Да на землю струйками, струйками…
Курочка за внучкой спешит. Ведерочки ее трёх-трёх, трёх! Водичка- о на землю плёх, плёх-плёх – ниточкой, ниточкой… Мышка бежит, торопится. Ведерочки- то у нее трёх-трёх, трёх! Водичка-то капелькой, капелькой на землю кап- кап- кап…
Так- то вот они и носили воду.
Раз пошли все четверо по воду. Зачерпнули воды, домой идут. Впереди бабушка выступает, за бабушкой внучка поспевает, за внучкой курочка спешит, за курочкой мышка бегом бежит…
А в сторонке, в зеленом садочке, под яблонькой, зайка отдыхал да задремал. А на яблоньке-то, на длинной веточке, на коротеньком сучочке, яблочко висело. Давно оно поспело. Надоело ему висеть. «Эх, - думает яблочко, - кто бы яблоньку тряхнул да мне бы, спелому яблочку, помог бы с веточки упасть!»
А тут и налети ветерок-непоседа. Яблоньку тряхнул, а спелое яблочко-то с веточки бу-ух! Да зайке по носу.
Зайка спросонья вскочил: «Ой, батюшки!! Охотники!! Стреляют!!» Да бежать. Со страху ничего не видит, ничего не понимает…
А навстречу бабушка с внучкой, с курочкой и с мышкой. Да все с ведрами, да с коромыслами, да с водичкой…
Зайка со всего разбегу-то, да с перепугу им прямо под ноги!
Старушку повалил, внучку подкосил, курочку на спину перевернул, мышку лапкой прижал, да и был таков!
А у наших водоносов ведра раскатились, вода разлилась, коромысла в сторону отлетели… Шуму- то, грому… Со страху-то они никак не опомнятся! Насилу поднялись да домой бежать!..
Бабушка на лавку упала, внучка за бабушку схоронилась, курочка за печку забилась, а мышка в норке дрожмя дрожит.
Бабушка сидит на лавке, со страху-то у нее в головушке помутилось. Никак она не поймет, что за зверь такой ей под ноги шарахнулся? «Не иначе, как медведище! И как я еще, старая, жива-то осталась?!»
Внучка в голос плачет: «Бабушка, волчище-то какой на меня наскочил! Глазищи-то, что свечки горят! Зубами щелкает, а хвост- то какой! Я думала, он съест меня!»
Курочка за печкой затаилась, головку под крыло спрятала, сама себе не верит, что уцелела. «Ну и лисица, - думает, - как это она меня упустила?! Ведь этакой второй лисы и не найдешь!»
А мышка под печкой в норке дрожит. Ей кот-разбойник чудится: «Ну и котище был! Откуда такой взялся?! Глазищи-то, усищи какие» Лапищей-то он меня притянул – думала я, смерть мне! Как это я от него, от такого, да укатилась?!»
А зайка серенький в лес прибежал, под кустик забился, лежит, вздохнуть боится, а сам думу думает: «Охотники-то как подстерегли меня! И сколько их было! Да все с ружьями, с трещотками… Как только меня, серого, ноги унесли?! Хорошо, что долги выросли!»
Так- то вот, мои детушки. С той поры, с того времечка и говорят люди добрые: «У страха глаза велики – чего нет, и то видят!»