Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень
Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги
- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus
Творчество студентов
Т. Шахворостова
Самая первая весенняя песенка
С наступлением холодной зимы природа как бы замирает. Только небольшие стайки птиц молча перелетают с ветки на ветку, молча переглядываются… Лишь редкий звук может нарушить это безмолвие. И снова все тихо.
И вот когда все живое теряет в лесу надежду на тепло, зима вдруг заканчивается и возвращается весна.
Маленькая синичка, лежавшая замертво без чувств, в древесной трухе на дне глубокого дупла, пошевелила сначала одной лапкой, потом другой. Немного погодя, она собралась с силами, пошатываясь от слабости из стороны в сторону, встала и выглянула наружу.
Ее черные глазки долго моргали от удивления.
«Что случилось? Ни льда, ни снега! Оказывается, солнце не замерзло и не умерло! Оно, как и прежде, тепло пригревает молодые листочки на деревьях и зеленую траву на земле!»
Синичка радостно всплеснула крылышками. Она вдруг поняла, что, и сама не замерзла и тоже осталась жива, и у нее дух захватило от восторга!
Она вспорхнула, взлетела на высокую ветку и тут увидела другую живую синичку, которая приветливо и весело поглядывала на нее, попрыгивая по веточке, и обрадовалась, что не была одинокой, единственной оставшейся в живых синичкой на всем свете!
Тут радость ее так разрослась, что просто перестала умещаться в ее маленьком тельце. Ее так и распирало от восторга, от желания сделать что-нибудь неслыханное и отчаянное, чтобы все вокруг тоже почувствовали, до чего ей хорошо!
Вне себя от волнения она заметалась по ветке, привскочила повыше, поднялась на цыпочки и вдруг … пропела песенку! Очень коротенькую, состоящую всего из трех ноток, но таких звонких и задорных, что сама пришла в восторг и без остановки, торопясь, продолжала:
- Пи – ти – тю! Пи – ти – тю! Пи – ти – тю!
Скоро многие птицы подхватили синичкину простенькую песенку и стали петь, каждая по-своему.
Скучный, молчаливый лес ожил. Едва всходит солнце, как он наполняется посвистыванием, переливами, трелями – точно тысячи невидимых скрипочек, маленьких звонких свистулек, веселых дудочек, задумчивых флейт, стеклянных колокольчиков, быстрых молоточков и барабанчиков, прячась в густой листве, перелетали с места на место.
Люди, затаив дыхание, с открытыми ртами прислушиваются к этим новым весенним звукам. И, наверное, они думают при этом: «До чего это похоже на наше пение, такие славные ноточки попадаются, надо будет побольше запомнить!» Ведь песни то на земле – все общие!
Синички, как и много лет назад, поют свою песенку, наверное, очень уж гордятся ею! И если вы услышите сегодня в лесу, что кто-то задорно, торопливо и оживленно высвистывает: «Пи – ти – тю! Пи – ти – тю!» - поднимите голову, присмотритесь, и обязательно увидите птичку с желто-зеленой грудкой, в красивом глянцевом черном чепчике с забавными белыми щечками и быстро взмахивающим хвостом. Это и есть синичка, распевающая свою знаменитую, первую весеннюю песенку, которую она когда-то пропела, захлебываясь от восторга …