Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень
Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги
- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus
Творчество студентов
Э. Оглы
Белая чайка
Неподалеку от очень красивой, но мало кому известной деревушки лежит каменистый птичий островок, и никому туда не высадиться, когда на море беспокойно. Волны то набегут на островок, то отхлынут вновь.
В погожий летний день кажется, что на дне морском, рядом с островом, поблескивает перстень. И переходило от прадеда к деду, от деда к сыну предание, будто это сокровище с затонувшего неподалеку от острова корабля.
Если вечером вглядеться вдаль, то кажется, что плывет этот корабль, и отблески заходящего солнца вспыхивают на корабельной башне. За всей этой картиной наблюдает стайка белых чаек.
Было, однако же, время, когда чайкам этим велся строгий счет. Их было ровно двенадцать, а на голом камне, скрытая туманной дымкой, сидела тринадцатая, так что видеть ее можно было только тогда, когда они снимались с места и улетали.
Зимой, когда рыбный промысел подходил к концу, оставались в поселке лишь женщины и девушки. Кормились они тем, что караулили сети от крупных хищников да воронов, которые так и норовили их повредить.
Одна девочка была не похожа на всех остальных: волосы у нее были густые и черные, как смоль, а глаза ее все поглядывали на чаек. По правде говоря, ничего удивительного видеть ей в жизни не доводилось, так как была она сиротой. Так и жила она, пока не выросла.
Прослышав о её красоте, молодые парни стали наниматься на рыбный промысел наперебой, чуть не задаром, только бы в поселок поехать. А ездили туда в летнюю пору за вяленой рыбой.
Много пар было в ту пору разбито, много свадеб сорвалось, а виною тому была девушка с загадочными глазами. Ухоженная и милая, и стоит ей словом с парнем перемолвиться, так он уже ею бредит, и кажется ему, будто он без той девушки и дня прожить не может.
Однажды зимой посватался парень с достатком, был у него дом и лодка.
- Вот как летом вернешься да заветный перстень мне на обрученье подаришь, - сказала она, - тогда и стану твоей женой.
И вернулся летом тот парень, рыбы было у него много, и пообещал он ей самый дорогой, самый красивый перстень подарить.
- Тот, что мне нужен, - сказала она, - в железном сундучке на каменистом островке спрятан. Коли любишь, так не побоишься его добыть.
Тут парень побледнел. Он увидел, как в ясный теплый летний день точно стены белой пены поднимались и опускались в море у островка. А на камнях сидели чайки и спали на солнце.
- Люблю я тебя очень, - сказал он, - но, если поеду туда, то быть похоронам, а не свадьбе.
В тот же миг поднялась тринадцатая чайку и полетела прочь. На следующую зиму к девушке посватался новый жених, два года он из-за нее ночами не спал. И ему она тот же ответ дала.
- Как летом вернешься да заветный перстень мне на обрученье подаришь, тогда приходи!
Вернулся он под самые летние гулянья, а как услышал, где тот перстень спрятан, так сел и заплакал. И опять поднялась тринадцатая чайка и улетела прочь.
На третью зиму разыгралась страшная буря. Немало тогда лодок разбилось, но на одной лежал молодой юноша без памяти и чувств. Уж и трясли его, и тормошили, и катали, но никто не в силах был его оживить. Тут явилась девушка.
- Это мой жених! - сказала она.
Взяла его в объятия и всю ночь ему сердце отогревала. А как солнышко взошло, так сердце и забилось.
Был юноша прекрасен собой, светловолос, кудряв и не мог он от девушки глаз отвести. Нанялся он к рыбакам, но только и думал, как бы ему с красавицей поговорить. И случилось с ним то же, что и со всеми остальными. Не думал он, что сможет без нее пожить, взял да и посватался к ней.
- Тебя я обманывать не стану, - сказала она. - Ты мне очень понравился и будь моя воля, вышла бы за тебя замуж. Твоя буду, если наденешь мне на палец перстень обручальный, но не удержать мне тебя больше, чем на день, а тосковать по тебе до самого лета буду.
Приплыл юноша летом, и рассказала она ему про перстень.
- Спасла ты меня от смерти, с того дня я в твоей власти, - сказал юноша. - Без тебя мне не жить.
Только он на лодку сел, чтоб на остров плыть, как прыгнула она к нему на лодку, и вся стала белая-белая. Стоял прекрасный летний день, а юноша не сводил глаз со своей возлюбленной, до тех пор, пока они не добрались до места.
- Возвращайся, коли жизнь тебе дорога, - сказала она. - Ты мне дороже жизни! - ответил он. И в тот самый миг все стихло, и лодка смогла причалить к берегу, не разбившись. На каменистом островке лежал старый заржавелый якорь, наполовину в воде.
– В железном сундучке под этим якорем мое приданное, - сказала она. - Перенеси сундучок в лодку, и надень мне перстень на палец. Этот перстень нас с тобой обручит. – Это был золотой перстень с ярким самоцветом, надел парень перстень ей на палец и поцеловал ее.
Они сели на зеленой лужайке, и, откуда ни возьмись, появились еда и питье.