Природные достопримечательности



Река Ранова у леса Кукуй

Одним из важнейших природных объектов пограничья Липецкой и Рязанской областей являются верховья реки Рановы. Долина этой реки объединяет большинство природных комплексов, представленных на данной территории, а также важнейшие объекты, связанные с именем П.П.Семенова-Тян-Шанского. Она отличается богатым ландшафтным разнообразием. Здесь гармонично сочетаются различные участки лесостепи: овражно-балочные комплексы с ковыльным и степным разнотравьем, широколиственные леса и заболоченные черноольшаники, открытые пойменно-разнотравные луга и старовозрастные насаждения местных древесных пород и большого числа экзотических древесно-кустарниковых растений.

Долина реки Рановы изобилует выходами подземных вод в виде родников, некоторые из них, например, Гремячий ручей в окрестностях деревни Гремячка, обустроены и обладают особой привлекательностью.

Все это природное богатство создало основу для обитания здесь целого комплекса разнообразных представителей животного и растительного мира зоны лесостепных ландшафтов.

Первые сведения о животном мире долины р. Ранова, опубликованные впоследствии, относятся к 1898 году и связаны с именем Андрея Петровича Семенова-Тян-Шанского.

На настоящий момент в долине реки Рановы отмечено пребывание 6 видов земноводных, 2 видов пресмыкающихся, 138 видов птиц и 25 видов млекопитающих. Это свидетельствует о высоком видовом разнообразии и благоприятных условиях для обитания здесь различных представителей позвоночных животных. Территория долины реки Рановы является и местом обитания редких представителей фауны региона. Здесь отмечено пребывание видов, внесенных в Красную книгу (ковыль перестый, ветреница лесная, горицвет весенний).

Долина Рановы представляет собой весьма интересное место для посещения любителями экологического туризма. В то же время во многих местах из-за заболоченности она труднопроходима. В летнее время долина Рановы представляет собой своеобразные джунгли из-за буйства зелени, стволов деревьев, переплетенных плющом, как лианами, топкого грунта под ногами и полчищ комаров. Конечно же, только хорошо подготовленный турист готов отправиться в такое экстремальное путешествие. Однако те, кто все же рискнет это сделать, будут вознаграждены непередаваемыми эмоциями от знакомства с девственно чистой природой.

Мы не предлагаем специального маршрута по долине реки Ранова, так как эта территория не рассчитана на массового туриста. Однако мы предложили бы посетить многочисленные лесные массивы расположенные в долине этой реки, наиболее интересным из которых, на наш взгляд, является лес Кукуй.


Ковыль перистый

Ковыль перистый

Ковыльные степи, необычайно нарядные в пору колошения, всего 200 лет назад покрывали значительные пространства на юге России. В наше время почти все они распаханы, и небольшие популяции ковылей уцелели в основном на заповедных территориях. Вид внесен в Красные книги большинства субъектов федерации, где он произрастает. Плод ковыля, как и у других злаков – зерновка. Но эта зерновка на конце снабжена острым крючкообразным «носиком», над которым расположен пучок коротких жестких волосков, направленных вверх. Сверху семя украшает тончайший серебристый вырост – ость.

У некоторых видов ости вытягиваются до 40 см. Они похожи на пуховые перья, и пока зерновки созревают, ости растут вверх, развеваясь на ветру и создавая иллюзию волнующегося моря. В народных песнях и стихах часто звучит это сравнение. Ковыль идеально приспособлен к жизни в степи. Созревшие семена используют ости в качестве парашютов и разлетаются на десятки километров от материнского растения.


Ветреница лесная

Ветреница лесная – нежный изящный цветок, имеющий несколько различных видов. Она занесена в Красную книгу и довольно редко встречается в природе. В основном в диком виде можно встретить в тех местах, где редко бывает человек.

Ветреница относится к роду анемонов. Название это ведет свое происхождение от «анемос» — ветер или дословно — «дочь ветров». Есть предположение, что названы эти цветы так, потому что при порывах ветра лепестки закрываются, как бы прячась от ветра. Говорят, что смотреть на анемоны не только приятно, но и полезно — белые анемоны помогают снять усталость с глаз. А вот рвать их не стоит. Увядший букет не поднимет вам настроения — берегите природу в ее первозданном виде.

Ветреница лесная

Горицвет весенний


Горицвет весенний (адонис)

В народе эта трава известна еще и под другими названиями: желтоцвет, желтотысячник, боровой изгон, полевой укроп, купавник, заячий мак, мохнатик, волосяная трава, подснежник, расходник, стародубка, черногорка и другие.

Горицвет весенний относится к холодостойким растениям, его цветы выносят сильные падения температуры. Цветы горицвета красивы, особенно весной. В то время как окружающая природа окрашена еще в серые тона, жёлтые головки адониса как будто горят ярким желтым огнём. Может быть, именно поэтому это растение и называют горицветом.