Исторические достопримечательности



Лес Кукуй (Казачий лес)

По верхнему течению реки Ранова люди селились ещё в эпоху неолита. Археологические данные показывают, что эти территории начали осваиваться человеком достаточно давно. Так, в долине реки Ранова на рязанской и липецкой стороне сосредоточено большое количество археологических памятников, самый ранний из которых относится к неолиту (4–е тысячелетие до н.э). Всего же по долине реки Ранова обнаружено более 30 памятников археологии эпохи бронзы (середина 3–го – конец 2-го тысячелетия до н.э), раннего железного века (1–е тысячелетие до н.э), большое количество древнерусских поселений (XIII–XIV вв). С первых веков русской истории река Ранова была естественной границей между землями Рязанского княжества и «Диким полем».

На левом берегу реки возникали сторожевые пункты, «стоялые городки» в которых проживали служилые люди, призванные охранять южные границы русских земель. Как заслон против набегов кочевников была сооружена «Рановская засека».

Село Урусово как историческое место

Активное заселение территории по верхнему течению реки Рановы начинается на рубеже XVI-XVII веков. Здесь «верстаются поместным окладом», т.е. получают земельные наделы рязанские служилые люди, несшие государеву службу на южных рубежах страны. В Ряжской окладной книге, датированной 1676 г. говорится о селе «Новое Урусово с церковью Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в деревни Старой Петелине, да в деревни Скуратовой, да в деревни Житовой, да в деревни Истобной, да в деревни Коноплянки, да в деревни Притыкиной, да в деревни Волковой, да в деревни Грибоедовой, да в деревни Резанке шестьдесят три двора помещиков, сто девятнатцеть дворов крестьянских, десеть дворов бобыльских, дватцать семь дворов задворных слуг и всего двести дватцеть один двор».

Одними из тех, кто получили земли близ села Урусово, были ряжские служилые люди Бунины – предки П.П.Семенова–Тян–Шанского.

Место острожка "Городок"

В окрестностях бывшей деревни Городок располагался укрепленный острожек – «городок». Здесь обнаружены несколько поселений XIII в. По легенде, в долине реки Ранова произошла битва с передовыми частями монголо-татарского войска, двигавшегося на Рязань.

Рязанский тракт

В непосредственной близости от деревни Рязанка проходил Рязанский тракт - старая дорога в сторону Рязани. Отсюда некоторые исследователи связывают название деревни и тракта (Рязанский тракт). Согласно мемуарам Петра Петровича, тракт походил между деревней и первым местом размещения родовой усадьбы на левом борту оврага Точилка.

…группа селений естественно защищалась с юго-востока, от Рясского поля, глубоко врезанной, лесистой и сильно болотистой верхней долиной р.Рановы, остатки непроходимых болот которой еще недавно сохранялись в так называемом Мшище (обязанном своим происхождением юрским глинам); только в трех местах, где высоты подступают непосредственно к реке здесь и существовали, впрочем довольно неудобные, татарские «перелазы», для защиты которых от татар достаточно было трех небольших укреплений - сначала Березово, а затем Урусово и Мураевни (везде здесь есть «городки» и «городища»).
«Россия. Полное географическое описание нашего Отечества»
В.П.Семёнова-Тян-Шанского

Казачий лес

В лесу Кукуй на возвышенном участке находился сторожевой пост пограничной казачьей стражи Рязанского княжества. Не случайно в XIX веке лес назывался «Казачий».

Казаки Рязанскаго княжества были по видимому приселяемы князьями не только к более значительно укрепленным пунктам (городам, из которых многие и доныне имеют слободы, сохранившие название «Казачьих»), но и к мелким. Так например, близ с.Урусово Раненбургского уезда, в котором было укрепление (городок), находится «Казачий лес».
«Россия. Полное географическое описание нашего Отечества»
В.П.Семёнова-Тян-Шанского