- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В свой день рождения на вопросы пресс-центра ответил кандидат философских наук, лауреат премии им. К.А. Москаленко, член-корреспондент  Российской муниципальной академии Виктор Федотович Долгов. Более 20 лет связывают В.Ф. Долгова с нашим университетом.  Он один из тех, кто стоял у истоков формирования социологической школы не только в университете, но и в регионе. За период трудовой деятельности Виктор Федотович отмечен правительственными наградами и  руководством университета.

Виктор Федотович, расскажите, как Вы выбирали будущую профессию?

По первой моей профессии я технолог по литейному производству. Работал на заводе «Свободный Сокол». Но меня всегда интересовали житейские и человеческие вопросы. Еще в юности на меня произвел очень сильное впечатление роман Джека Лондона «Мартин Иден». Интерес одного из героев к социологии мне запал в душу. Простой моряк после знакомства с девушкой из другой социальной среды начал заниматься самообразованием. Окунувшись в неизвестный ему студенческий мир, молодой человек был очарован новыми понятиями и именами. А я вслед за героем романа заинтересовался словами «бакалавр» и «магистр» и именем Герберта Спенсера.

Когда служил в армии, продолжил много читать. У нас была хорошая библиотека. И после службы решил поменять профиль своей деятельности. Поступил в МГУ на философский факультет. Проработав 3 года в Липецке, отучился очно в аспирантуре на кафедре Методики и техники конкретных социологических исследований. Диссертацию защитил в институте социологии Академии наук СССР. В то время институтом заведовал В.А. Ядов. Мне очень повезло с научным руководителем, им стала одна из первых социологов в стране Г.М. Андреева. Она руководила первой в стране кафедрой социологии.

Вы один из первых социологов в Липецке и области. Как развивалась эта наука?

Заниматься социологией в начале моей научной деятельности было непросто. КПСС имела монополию на обществоведческие науки. На социологию многие смотрели с недоверием, подозревая в попытках увидеть другую истину. Но я уже тогда понял, что социология также необходима для жизни, как фары автомобиля для движения ночью. Социология освещает путь вперед, показывает выбоины и опасности.

У меня было огромное желание изучать конкретные процессы – взаимоотношения между руководителями и подчиненными, проблемы города и другие вопросы, которые касаются каждого человека и интересны всем без исключения. Чтобы заниматься этими вопросами, необходимо было открыть кафедру социологии в Липецке.

Московские социологи считали эту идею утопией. Не все даже знали, где находится Липецк. Не так много городов в стране могли похвастаться наличием специализированных кафедр, да даже наличием социологов. Но мне удалось! В 1994 году я смог открыть кафедру социологии в Липецком техническом институте. Мне оказал большую поддержку ректор ЛГТУ С.Л. Коцарь и, конечно, мои московские коллеги. Первая группа была небольшой – мы выпустили 11 социологов.

Мы первыми развивали науку социологию в нашем городе. Устраивали конференции и другие мероприятия для обмена опытом. Например, в 1999 году состоялась конференция по демографии, в которой приняли участие около 50 ученых страны. Большую помощь в подготовке конференции оказала администрация области в лице заведующей отделом женщин, семьи и демографии И. Горчакова.  Мы уже тогда испытывали беспокойство по поводу демографической ямы, которая ждала нашу страну. Нами были сформулированы идеи поддержки женщин и молодых семей в вопросах деторождения. Очень приятно, что правительство прислушалось к нам и поддержало. Сегодня мы видим воплощение наших задумок в виде материнского капитала и других социальных мер поддержки.

С 1997 года я начал работать в Липецком педагогическом институте. С 2010 года пришел на штатную должность доцента кафедры социологии, которой руководил Ю,В. Шмарион.

Что Вас больше всего привлекает в профессии педагога и работе в вузе?

Мне всегда очень нравилось работать с молодежью. Я с большим уважением отношусь к молодому поколению и считаю. Всегда видел и вижу позитивное начало в наших студентах. В университет приходит очень много мотивированных ребят, умных, желающих внести свой вклад в развитие выбранной ими науки и в будущее города и страны. Уверен, молодежь – наше светлое будущее!

Какое из Ваших профессиональных/научных достижений Вы считаете самым важным?

На мой взгляд, самым важным моим вкладом в развитие социологии являются мои исследования социально-психологических аспектов процессов управления.

Какие качества/навыки Вы считаете определяющими для ученого или педагога?

Я не стал бы разделять педагога и ученого. А тем более ученого, который работает в педагогическом университете! Ученые объединяют в себе и научные исследования, и педагогические находки, и свой педагогический опыт и передают этот багаж студентам.

Педагог должен хорошо знать и любить свою науку, ценить гуманитарную компоненту жизни, уважать таланты и индивидуальность студентов. Нельзя позволять высокомерия и менторского тона. Педагог должен быть равным, но немножко впереди, доказывая свое превосходство не авторитарным способом, а личным примером порядочности, честности, верности долгу.

Какие у Вас есть увлечения?

Наряду с социологией, я всегда интересовался биологическими науками и с большим уважением отношусь к природе. С удовольствием занимаюсь садоводством. На моем участке уже растут вкусные абрикосы. А мечтаю я о том, чтобы собрать собственный урожай персиков.

Какие качества необходимы современному студенту?

Студент должен идти по выбранному пути, понимая ответственность. Необходимо проявлять любознательность, трудолюбие, пытливость, преданность профессии. Необходимо помнить, что неправильно рассчитывать на скорый успех. Только после преодоления определенных сложностей, открываются новые горизонты в знаниях.

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Первое – верить в свои силы! Второе – освоить выбранную специальность.  Ну, и обязательно воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет вуз. Всем студентам желаю, чтобы университетские годы остались в памяти на всю жизнь и принесли максимальную радость и пользу.

В день рождения руководство университета, коллеги, ученики, студенты, выпускники от всей души поздравляют Виктора Федотовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долголетия, добра, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!

Фото из архива ИИПиОН

Интервью по поводу…Интервью по поводу…