- Наши преподаватели в Книге Почета «Золотые Имена Высшей Школы» -- ЛГПУ

Наши преподаватели в Книге Почета «Золотые Имена Высшей Школы»

Наши преподаватели в Книге Почета Золотые Имена Высшей Школы

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского Лариса Александровна Черешнева стала победителем проекта Фонда президентских грантов «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования».

У Ларисы Александровны Черешневой студенты часто спрашивают, каким ей представляется историческое образование будущего. Ответ ее один. Современный мир требует обучения и воспитания патриота, знающего историю России и зарубежных стран Востока и Запада, культуру и языки народов и понимающего важность равноправного межцивилизационного общения, единства в многообразии. Она говорит: «Нужен преподаватель-историк-международник. Глобально мыслящий патриот. Только историческому образованию по силам эта задача».

Л.А. Черешнева –  в 1996–2016  гг. заведующий кафедрой всеобщей истории ЛГПУ, с 2002 г. по настоящее время руководитель учебно-научной лаборатории «Проблемы истории страны Востока», заместитель председателя Объединенного диссертационного совета по историческим наукам ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и Тамбовского государственного технического университета. Член Общества востоковедов России.

Родилась 9 августа 1962 г. в  Липецке. В 1979 г. окончила с золотой медалью школу № 9 Липецка и поступила на исторический факультет ЛГПИ (сегодня – ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского). В ходе учебы окончательно поняла свое призвание – изучать Восток. Учителем востоковедения для Л.А. Черешневой, как и для всех истфаковцев тех лет, стал Алексей Васильевич Райков,  доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России. После окончания ЛГПИ и получения диплома с отличием, в 1984 г., по распределению, она отправилась в г. Елец, где три года работала учителем истории в школе № 10.

Работа в нашем вузе и научная деятельность начались по возвращении в Липецк. В 1991 г. поступила в аспирантуру  и в 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию «Августовская революция 1942 г. в Индии» под руководством А.В. Райкова. Продолжила научную работу по индологии. В 1996 г. ректорат в лице Веры Федоровны Черновой назначил Л.А. Черешневу заведующим кафедрой всеобщей истории, и впоследствии, неоднократно избираясь по конкурсу, при поддержке коллектива, она руководила ею до 2016 г. В 1999 г. ей присвоено ученое звание доцента. В 2009 г. в Институте востоковедения Российской Академии наук защитила докторскую диссертацию «Проблема независимости и раздела колониальной Индии в 1939–1947 гг.» при консультативном участии главного научного сотрудника ИВ РАН, доктора исторических наук, профессора Леонида Борисовича Алаева.

С 2010 г. – профессор. Читает курсы по Новой и Новейшей истории стран Востока, по проблемам социально-политической, этнонациональной истории и культуре, руководит научной работой студентов на трех уровнях высшего образования. Стажировалась на историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2001, 2007), в РУДН (2018), Университете имени Джавахарлала Неру (Дели, 2018).

Участник всероссийских, международных форумов. В 2007 г. впервые в истории Липецкой области выступила с докладом  на XXXVII Всемирном конгрессе востоковедов в Анкаре (Турция). В 2017 г.  лауреат Всероссийского научного конкурса «Лучшая книга России–2016». В 2012–2018 гг. – победитель  грантовых конкурсов Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, в 2019 г. – Федерального агентства «Росмолодежь» как автор проекта ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского «Россия и Восток: дорогу осилит идущий!», посвященного юбилею со дня рождения Махатмы Ганди. При поддержке Посольства Индии в России Л.А. Черешневой проведены конференции с участием Посла С.К. Ламба и делегации ИВ РАН в 2002 г., международный «круглый стол» для молодых индологов с участием Политического советника Посольства Индии Йоджны Патель в 2017 г. Лаборатория с 2016 г. проводит детско-юношеские костюмированные учебно-научные «Съезды народов Востока», ставшие профориентационной площадкой и яркими событиями для школьников, студентов и их родителей.

При поддержке ректората и лично ректора нашего университета Нины Владимировны Фединой, инициировала и внесла вклад в открытие в 2016 г. магистратуры «История Востока в системе международных отношений XX-XXI вв.», в развитие аспирантуры «Всеобщая история» ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Научный руководитель магистерских и аспирантских образовательных программ. Л.А. Черешнева издала 5 монографий, более 70 статей в журналах ВАК, РИНЦ, Web of Science Core Collection, в академической и зарубежной печати. Во главе своей лаборатории сотрудничает с Центром индийских исследований, Центром исламских и арабских исследований и Отделом Среднего и Ближнего Востока ИВ  РАН, кафедрой Южной Азии ИСАА МГУ, РУДН, для чтения лекций магистрантам-востоковедам-международникам приглашает ведущих специалистов ИВ РАН, РУДН.

С 2012 г. ежегодно по грантам ведет научную работу в Национальном архиве и исследовательских центрах Индии, по официальному приглашению читает лекции в Университете имени Джавахарлала Неру, снимает видеофильмы для своих спецкурсов о величественных памятниках искусства этой страны.

Лариса Александровна говорит, что каждый раз, прибывая в  аэропорт Дели, произносит, запомнившиеся  из фильма ее детства, слова Афанасия Никитина в час, когда он достиг берегов Индии: «Здравствуй, чудо мое!».

Награждена грамотами администрации города Липецка, Областной премией имени К.А. Москаленко, Медалью П.П. Семенова-Тян-Шанского за заслуги перед университетом, Дипломом и Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Поздравляем Ларису Александровну с заслуженной победой, с тем, что ее имя вошло в Книгу Почёта преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы» и желаем новых успехов.

08.09.2020