Фраза дня
Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую.
В. О. Ключевский
https://vse-shutochki.ru/citata/3752

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Наиболее значимые публикации
- Конкурс инноваций в образовании – 2021
- Расписание вебинаров компании Антиплагиат в марте 2021 г.
- Семинары Web of Science февраль 2021
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Конкурс 2020 года на соискание медалий РАН с премиями для молодых ученых
- XII Всероссийский конкурс молодых ученых
- Конкурсы РАН на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, проводимые в 2021 году
- II Всероссийский конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России»
- Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявляет конкурс на лучшие проекты организации онлайн-конференций
- Центр молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) о старте конкурсного отбора образовательных проектов «Молодежное предпринимательство».
- Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявляет Конкурс на соискание финансовой поддержки для подготовки и опубликования научных обзорных статей
- Конкурс 2020 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»)
- Конкурс инноваций в образовании КИвО – 2020 пройдет в онлайн-формате
- Международный конкурс Oткрытая Евразия-2020
- Объявлен всероссийский конкурс «УМНИК – Цифровая Россия» 2020
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus
- Гранты фонда «Русский мир»
- Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих организаций


Массовый выпуск экологов для республики Замбия
В этом году сразу четыре бакалавра, обучавшихся по профилю «Экология» – Касуба Капамбве, Чесва Мпапдамабула, Джон Мутелемби и Джон Джавес Мвула- вернутся к себе домой, чтобы продолжить работу по специальности. В наш вуз студенты прибыли по государственной программе республики Замбия, которая и оплачивала их обучение.
В вузе ребята провели пять лет, первый год изучали русский язык, затем учились по специальности. За это время они освоили необходимые программы, практики, как учебные, так и производственные. Причем последние были проведены на серьезных предприятиях и организациях– «Индезит-Интернешнел», «Агрохимцентр», Всероссийском обществе охраны природы, где изучали способы утилизации бытовых и промышленных отходов, проблемы токсичности почв. Как утверждают студенты, все эти проблемы очень актуальны для их республики, где обработка цветных металлов загрязняет окружающую среду. Поэтому темы выпускных работ они выбирали, опираясь на национальные проблемы. Например, Касуба писал о национальном парке КАФУЭ, а Чесва изучал влияние промышленного производства в республике Замбии на здоровье населения.
Много трудностей пришлось преодолевать в бытовом плане – языковой барьер, национальная кухня, русская зима. Но и эти проблемы ребята успешно преодолели – подружились с русским студентами, выступали в самодеятельности, освоили приготовление блинчиков, супов и борща, чем теперь очень гордятся. У замбийцев даже была возможность попробовать себя в волонтерской деятельности, работали в детском оздоровительном центре «Клен», сотрудничали с «Неунываками».
Как рассказала их куратор в вузе доцент ИЕМиТН Аничкина Нина Викторовна, она очень довольна успехами подопечных, старалась, прежде всего, вложить в них оптимистичное отношение к жизни, в шутку называя их своими детьми.
Домой замбийские студенты увезут расписные ложки, матрешек, традиции русского чаепития и мощный заряд жизненного позитива.