- Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны» -- ЛГПУ

Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны»

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Института филологии ЛГПУ Татьяна Васильевна Гончарова:

«Я хочу рассказать о моем отце, Гончарове Василии Сергеевиче. Он родился 11 января 1918 года в селе Сергиевском Краснинского района, который в то время входил в состав Рязанской области. В 1938 году окончил Лебедянское педагогическое училище и был призван в Красную Армию, а уже оттуда направлен учиться в Киевское высшее военно-медицинское училище. Летом 1941 его, курсанта третьего курса, как и других студентов, направили в действующую армию, присвоив звание лейтенанта медицинской службы. Он служил в должности командира взвода санитарного батальона 248 стрелкового полка. Ему пришлось увидеть все самое страшное, связанное с войной – не только смерть, но и страдания сотен людей, очень часто обреченных, смертельно раненных. А многих людей он спас, оказав необходимую медицинскую помощь.

В 1943 году, при форсировании Днепра, он был тяжело ранен в ногу, которую пришлось ампутировать, а затем начались мучительные месяцы лечения в разных госпиталях, многочисленные операции из-за начавшейся гангрены. Помню, что отец всегда с благодарностью вспоминал своих однополчан, которые вынесли его, раненого, с поля боя и, таким образом, спасли его.

За боевые заслуги мой отец был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Я горжусь своим отцом, человеком мужественным и стойким, который после ранения, вернувшись на родину, всю жизнь работал, принимал участие в строительстве Сергиевской гидроэлекстростанции, на которой потом до выхода на пенсию проработал гидротехником. Он был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 и награжден медалью участника ВСХВ. Его труд был отмечен множеством почетных грамот, медалями «За доблестный труд», знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

30.04.2016