Специальные телефонные линии приемной комиссии: (4742) 328-327, (4742) 328-400 | Рейтинговые списки поступающих
Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


О. Баева

Невеста для Карлсона

Осень. Промозглый дождь загоняет людей под разноцветные зонты или вовсе заставляет сидеть дома. А ветер выделывает танцевальные па с телевиз­ион­ными антеннами на крыше, где живет Карлсон.

В тот вечер он накинул на себя клетчатый плед и пил чай с овсяным печеньем. Пил он из последней чистой чашки. Остальные лежали в раковине вместе с кастрюлями, тарелками, ложками и ждали, когда их помоют. Вдруг дверь отворилась, и на пороге появился Малыш.

- Привет, Карлсон! Я тебе баночку клубничного варенья принес

- Поставь на стол, - сказал Карлсон, даже не посмотрев в сторону друга.

- Ты случайно не заболел? – обеспокоено спросил Малыш.

- Может быть, и заболел. Но разве волнует кого-то здоровье Карлсона, который обязан всех веселить и успокаивать.

- Не говори глупости. Ты же прекрасно знаешь, как люблю тебя я, - попробовал успокоить хозяина чердака его гость.

- Малыш, у тебя своя жизнь. Есть еще другие друзья, с которыми ты проводишь время в школе и во дворе. Есть родители, собака. Ты не можешь все время проводить со мной.

- Моя мама сказала бы, что у тебя синдром вечного холостяка, – задумчиво произнес Малыш, потом еще задумчивее сказал: - Карлсон, может, тебе жениться надо?

- Ты в своем уме?

- А что в этом плохого? – оживился Малыш. Видно было, что эта идея прочно вошла в его голову. - Вспомни, кто говорил, что он мужчина в самом расцвете сил?

- Но зачем мне жена?

- Как зачем? Посмотри на гору грязной посуды. Она уже третий день ждет струю воды и «Фейри». А когда ты последний раз надевал чистую рубашку? И, наконец, тебе, должно быть, хочется нормально питаться. Концентраты до добра не доведут.

- В чем-то ты конечно прав, Малыш. Да и вдвоем с женой мне не будет так скучно. Но где я ее найду?

- К этому вопросу надо подойти обстоятельно. Не будешь же ты жениться на первой встречной. – Малыш несколько секунд подумал, потом сказал: - Мне кажется, надо облететь близлежащие города и деревни, в них подыскать невесту. Я полечу с тобой, буду давать тебе советы.

Дождавшись выходного дня, Малыш и Карлсон отправились в путь. И так как им не терпелось поскорее найти невесту, они приземлились в первой же деревушке. И сразу увидели женщину. Она с трудом тащила из колодца ведро с водой. Карлсон, будучи мужчиной в расцвете сил, подошел к незнакомке и помог вытащить ведро.

- Спасибо тебе, Карлсон. Это двадцатое ведро за сегод­няшний день. Я затеяла большую стирку.

Карлсон, довольный тем, что женщина знает сказочных героев, воскликнул:

- О, ты умеешь стирать!

- Конечно, как всякая нормальная хозяйка…

- Послушай, а хочешь, я на тебе женюсь? Ты будешь стирать мои грязные вещи. У меня на чердаке есть кран с горячей …

Карлсон не успел договорить, потому, что его перебила женщина.

- Иди-ка ты отсюда, пока я тебя вот этим коромыслом не огрела.

Карлсон, на всякий случай, отскочив подальше, обиженно возразил:

- Но ведь тебе плохо без мужа?

– Есть у меня муж, да получше тебя, - услышал Карлсон и тут же увидел коренастого мужчину, который шел ему навстречу. И, конечно, не с добрым выражением лица.

- Понял, все понял, – начал бормотать Карлсон. Повернувшись к Малышу, он подвел печальный итог:

- Нам здесь не повезло.

Как ни странно, желание искать невесту у Карлсона не пропало и друзья отправились дальше. Но Карлсон есть Карлсон. Через полчаса он начал говорить, что неплохо бы сейчас поесть. Малыш, который никогда не считался обжорой, согласился с ним. Искатели невесты с самого утра ничего не ели.

В лесу нарвали диких яблок. Но они оказались такими кислыми, что их сразу же отдали на съедение ежам.

Вдруг вдалеке показался маленький домик. «Может это мираж?» - одновременно подумали друзья. Но, посмотрев друг на друга, поняли, что одно и то же им привидеться не может. Значит, дом существует на самом деле.

Добравшись до него, друзья постучали в дверь. Оказалось, Малыш и Карлсон оказались в гостях у лесничего Хихи и его жены Кваси, у которых есть дочь Муся. Гости попросили у хозяев хлеба, а в итоге попали на обильный обед. За столом Карлсон рассказал, что он никак не может найти себе подходящую жену. Вдруг хозяин дома встал из-за стола и торжественным голосом объявил, что Карлсону больше не надо искать себе жену, так как он ее уже нашел. Хихи имел в виду свою Мусю. Но вдруг Хихи задал вопрос:

- Дорогой Карлсон, а где ты работаешь и в какой профессии ты мастер?

- Вот это вопрос! Ведь Карлсон никогда и нигде не работал. Только однажды за банку варенья кое-кого попугал, а так, чтобы за деньги что-то сделал... Да он их и в руках-то никогда не держал. В результате родители Муси вытолкнули несостоявшегося жениха и его друга со словами: «Лентяи и оболтусы нашей семье не нужны!»

К вечеру искатели невесты добрались до следующей деревушки. Их сил оставалось только на то, чтобы постучать в первый попавшийся дом. Дверь открыла старая бабуля. Карлсон почувствовав прилив сил после ужина, которым угостила хозяйка, рассказал ей о своих поисках. Свое повествование он закончил словами:

- Наверно я навсегда останусь холостяком.

Но бабуля обнадежила Карлсона, рассказав о селении летунов. Оказывается, недалеко от их деревни живут люди, у которых, как у Карлсона, на спине моторчики, позволяющие им летать. И в селении том много незамужних женщин.

- Малыш! – наконец радостно закричал Карлсон, - Я женюсь на себе подобной! Мы завтра же туда отправимся!

Девушку, которая согласилась выйти за Карлсона замуж, звали Лулу. Ее совсем не смутило, что Карлсон никогда не держал денег в руках, и у него нет приличного жилья. Лулу прекрасно понимала, что добрые герои из сказок не бывают богатыми. Зато они мудрые и отзывчивые на чужую беду. Теперь на чердаке Карлсона чисто и всегда вкусно пахнет. Карлсон устроился на работу – он трудит­ся почтальоном и получает деньги. На них он кормит жену и малютку Карлсона, а если жена называет сына именем мужа, это значит, что она его безумно любит.

Официально