Специальные телефонные линии приемной комиссии: (4742) 328-327, (4742) 328-400 | Рейтинговые списки поступающих
Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


Э. Оглы

Белая чайка

Неподалеку от очень красивой, но мало кому известной деревушки лежит каменистый птичий островок, и никому туда не высадиться, когда на море беспокойно. Волны то набегут на островок, то отхлынут вновь.

В погожий летний день кажется, что на дне морском, рядом с островом, поблескивает перстень. И переходило от прадеда к деду, от деда к сыну предание, будто это сокровище с затонувшего неподалеку от острова корабля.

Если вечером вглядеться вдаль, то кажется, что плывет этот корабль, и отблески заходящего солнца вспыхивают на корабельной башне. За всей этой картиной наблюдает стайка белых чаек.

Было, однако же, время, когда чайкам этим велся строгий счет. Их было ровно двенадцать, а на голом камне, скрытая туманной дымкой, сидела тринадцатая, так что видеть ее можно было только тогда, когда они снимались с места и улетали.

Зимой, когда рыбный промысел подходил к концу, оставались в поселке лишь женщины и девушки. Кормились они тем, что караулили сети от крупных хищников да воронов, которые так и норовили их повредить.

Одна девочка была не похожа на всех остальных: волосы у нее были густые и черные, как смоль, а глаза ее все поглядывали на чаек. По правде говоря, ничего удивительного видеть ей в жизни не доводилось, так как была она сиротой. Так и жила она, пока не выросла.

Прослышав о её красоте, молодые парни стали наниматься на рыбный промысел наперебой, чуть не задаром, только бы в поселок поехать. А ездили туда в летнюю пору за вяленой рыбой.

Много пар было в ту пору разбито, много свадеб сорвалось, а виною тому была девушка с загадочными глазами. Ухоженная и милая, и стоит ей словом с парнем перемолвиться, так он уже ею бредит, и кажется ему, будто он без той девушки и дня прожить не может.

Однажды зимой посватался парень с достатком, был у него дом и лодка.

- Вот как летом вернешься да заветный перстень мне на обрученье подаришь, - сказала она, - тогда и стану твоей женой.

И вернулся летом тот парень, рыбы было у него много, и пообещал он ей самый дорогой, самый красивый перстень подарить.

- Тот, что мне нужен, - сказала она, - в железном сундучке на каменистом островке спрятан. Коли любишь, так не побоишься его добыть.

Тут парень побледнел. Он увидел, как в ясный теплый летний день точно стены белой пены поднимались и опускались в море у островка. А на камнях сидели чайки и спали на солнце.

- Люблю я тебя очень, - сказал он, - но, если поеду туда, то быть похоронам, а не свадьбе.

В тот же миг поднялась тринадцатая чайку и полетела прочь. На следующую зиму к девушке посватался новый жених, два года он из-за нее ночами не спал. И ему она тот же ответ дала.

- Как летом вернешься да заветный перстень мне на обрученье подаришь, тогда приходи!

Вернулся он под самые летние гулянья, а как услышал, где тот перстень спрятан, так сел и заплакал. И опять поднялась тринадцатая чайка и улетела прочь.

На третью зиму разыгралась страшная буря. Немало тогда лодок разбилось, но на одной лежал молодой юноша без памяти и чувств. Уж и трясли его, и тормошили, и катали, но никто не в силах был его оживить. Тут явилась девушка.

- Это мой жених! - сказала она.

Взяла его в объятия и всю ночь ему сердце отогревала. А как солнышко взошло, так сердце и забилось.

Был юноша прекрасен собой, светловолос, кудряв и не мог он от девушки глаз отвести. Нанялся он к рыбакам, но только и думал, как бы ему с красавицей поговорить. И случилось с ним то же, что и со всеми остальными. Не думал он, что сможет без нее пожить, взял да и посватался к ней.

- Тебя я обманывать не стану, - сказала она. - Ты мне очень понравился и будь моя воля, вышла бы за тебя замуж. Твоя буду, если наденешь мне на палец перстень обручальный, но не удержать мне тебя больше, чем на день, а тосковать по тебе до самого лета буду.

Приплыл юноша летом, и рассказала она ему про перстень.

- Спасла ты меня от смерти, с того дня я в твоей власти, - сказал юноша. - Без тебя мне не жить.

Только он на лодку сел, чтоб на остров плыть, как прыгнула она к нему на лодку, и вся стала белая-белая. Стоял прекрасный летний день, а юноша не сводил глаз со своей возлюбленной, до тех пор, пока они не добрались до места.

- Возвращайся, коли жизнь тебе дорога, - сказала она. - Ты мне дороже жизни! - ответил он. И в тот самый миг все стихло, и лодка смогла причалить к берегу, не разбившись. На каменистом островке лежал старый заржавелый якорь, наполовину в воде.

– В железном сундучке под этим якорем мое приданное, - сказала она. - Перенеси сундучок в лодку, и надень мне перстень на палец. Этот перстень нас с тобой обручит. – Это был золотой перстень с ярким самоцветом, надел парень перстень ей на палец и поцеловал ее.

Они сели на зеленой лужайке, и, откуда ни возьмись, появились еда и питье.

Официально