Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


Незнакомка

Бухтик и его друзья

Начались первые дни летних каникул. Многие дети едут в летние лагеря или в деревни к своим бабушкам и дедушкам. Некоторые родители отвозят своих детей в детские санатории.

Детские санатории располагаются около леса или в самом лесу. Дети там отдыхают, а опытные врачи заботятся об их здоровье.

Санаторий, о котором пойдет речь дальше, располагался за городом. Чтобы до него добраться, необходимо ехать на электричке около двух часов. Он расположен в середине леса, в очень живописном месте, недалеко от речной заводи.

С первого дня дети очень сдружились. Вместе играли, гуляли, ходили в столовую. В этом санатории было много интересных занятий, так что на скуку по дому времени не оставалось.

Все дети веселились, но одна девочка постоянно скучала, была чем-то расстроена. Мальчик Сережа обратил на нее внимание, потому что девочка Катя сидела напротив него. Первые дни он наблюдал за ней, пытался с ней поговорить, но она только сухо отвечала на вопросы. Она ни с кем не разговаривала, быстро кушала и уходила в свою комнату.

В их отряде был мальчик Вася, он постоянно играл самые главные роли в спектаклях, которые они ставили в театральном кружке. Все девочки были влюблены в него и постоянно на него смотрели, только Катя не обращала на него никакого внимания. Вася даже обижался, - "зазнайка", - говорил он на нее.

Однажды Сережа решился подкинуть Кате записку. В записке было написано: "не расстраивайся, у тебя есть друзья", и подпись: "тот, кто сидит напротив". Он незаметно положил эту записку Кате в курточку.

В этот день он пришел в столовую на обед самый первый, долго ел первое блюдо, затем второе, так же долго он пил компот, но Кати не было за обедом. Вася постоянно подшучивал над Сережей, он постоянно спрашивал, почему он так смотрит на Катю. Но Сережа постоянно отвечал Васе, что это не его дело. В этот день Вася подсыпал в компот Сереже соль, но Сережа был так расстроен, что даже не заметил.

Сережа вышел из-за стола самый последний. Вася даже подумал, что он обиделся на него за соль, которую он подсыпал в компот. Вася подошел к Сереже и спросил его:

- Ты что обиделся на меня?

- Нет, а за что? - спросил Сережа.

- За то, что я тебе соли подсыпал в компот, - ответил Вася.

- Правда? Я даже не заметил, - расстроенно ответил Сережа.

- Пойдем со мной в театральный кружок сходим, там сегодня собрание будет, будет интересно, пойдем! - настаивал Вася: он видел, что Сереже очень грустно и хотел поддержать друга.

- Нет, спасибо, я пойду в комнату.

После обеда Сережа везде искал Катю, но нигде не мог найти ее, он испугался, что ее забрали домой.

Вечером он пошел к себе в комнату. Вася уже вернулся с собрания и отдыхал.

- Давай поиграем в мяч на улице, - предложил Вася.

- Мне не хочется, - сухо ответил Сережа, - давай лучше в морской бой.

- Хорошо, давай.

Вася пытался развеселить друга, но все его старания были напрасны.

На улице был хороший, летний, теплый вечер. В комнате было открыто окно, из которого дул небольшой ветерок. Мальчики продолжали играть, как вдруг около окна послышался шорох. Вася так испугался, что готов был бежать из комнаты.

- Что это? - испуганно спросил Вася.

- Наверно, кошка забралась на дерево, - ответил Сережа.

- Ух-х-х, я эту кошку бы погонял, - все еще испуганно говорил Вася.

Но когда мальчики повернулись к окну, то в нем они увидели очаровательную мордашку. Они сначала онемели от испуга, стояли, как вкопанные. Когда они пришли в себя, то мордашка уже скрылась из окна. Когда они выглянули в окно, то они только заметили, как качались кусты на берегу пруда. Эта мордашка скрылась там. Это загадочное существо выглядело очень даже симпатичным. Оно было небольшого роста и лохматое. У него были большие, круглые, черные глаза.

- Как ты думаешь, кто это? - спросил Вася дрожащим голосом.

- Я не знаю, может быть, какой-то лесной зверек? - не менее дрожащим голосом ответил Сережа.

- Как ты думаешь, нам стоит об этом рассказать остальным?

- Я думаю, нет, нам все равно не поверят, - ответил Сережа, - мне кажется, кто бы он ни был, он очень милый и добрый.

- Давай спать, - предложил Вася.

И мальчики, больше ни о чем не разговаривая в этот вечер, легли спать.

На следующий день, утром, Сережа проснулся рано. Вышел из комнаты и встретил Катю. Он так обрадовался, что сразу начал с ней разговаривать.

- Доброе утро, - сказал Сережа.

- Доброе, - коротко ответила Катя.

- Ты где пропадала вчера весь день?

- Я была в комнате, я вчера плохо себя чувствовала.

Сережа не знал о чем еще с ней поговорить и…

- Ты знаешь, с нами вчера такая история приключилась,- сказал Сережа, - хочешь, мы тебе расскажем?

- Да, - сказала Катя.

- Мы с Васей расскажем тебе об этом после завтрака.

- Хорошо.

Тогда Сережа позвал Васю, и они втроем отправились в столовую. Так они начали общаться.

После завтрака они пошли гулять. Сережа и Вася взахлеб рассказывали Кате о том, что произошло прошлым вечером. Кате с каждой минутой становилось все интереснее и интереснее. После рассказа дети решили идти на пруд и посмотреть, не там ли спряталось это загадочное создание?

После того как Бухтик навестил ребят, он пошел домой. Он жил на дне речной заводи, вместе со своим папой и сестрой. Ему было скучно, потому что он хотел с кем-нибудь поиграть, чтобы у него были друзья, но все были заняты своими делами. Раньше вокруг пруда, где жил Бухтик, ничего не было, кроме леса, а недавно недалеко построили здание и поселили там детей. Ему никогда не разрешали отходить далеко от воды, так как папа переживал за него, вдруг что случится, ведь сейчас около пруда гуляет много народу.

В этот день Бухтик, как всегда, грустил около своего дома, под водой. Он всю свою жизнь мечтал найти друга, с кем можно было бы поиграть. И, наконец, он отважился выйти на сушу и поглядеть, что там такое. Когда он вышел из пруда, был уже вечер. Он поближе подошел к корпусу и увидел в окне свет. Он, недолго думая, решил посмотреть поближе, что там творится. Бухтик залез на дерево. Он долго сидел на дереве и наблюдал за мальчиками, как они играют. Ему очень хотелось тоже поиграть с ними. Но вдруг под ним треснул сучок, и мальчики его увидели. Бухтик понял, что они его испугались, и решил побыстрее уйти.

Во время прогулки Бухтика его папа заметил, что он куда-то пропал, и начал его искать. Но Бухтика нигде не было. Барабуль, папа Бухтика, долго не мог найти сына и начал сильно волноваться. Когда Барабуль подошел к дому Бухтика, то он увидел, что Бухтик сидит на какой-то карге, скучает и поет песенку: "Я водяной, я водяной, никто не водится со мной, и все мои подружки, пиявки и лягушки, фу, какая гадость…". Барабуль подошел к Бухтику и начал успокаивать сына. Он ему сказал, что у него будет много друзей, что с ним будут дружить все, потому что у него доброе сердце. Бухтик внимательно слушал отца и немного успокоился.

В это время трое ребят подошли к берегу пруда и увидели знакомое создание. Ребята уже не испугались его, он им понравился. Бухтик тоже их увидел и хотел спрятаться, но они его остановили.

- Давай с нами дружить, - нерешительно сказал Сережа.

- Вместе играть, - поддержал его Вася.

- И гулять, - продолжила Катя.

Бухтик повеселел и не раздумывая ответил ребятам:

- Давайте.

Ребята каждый день ходили к пруду и играли вместе с Бухтиком. Им было очень весело вместе. Бухтик постоянно расспрашивал ребят о том, как устроен телевизор, как устроен телефон. Он даже пытался провести у себя, на дне пруда, телефонную линию. Но это у него не вышло. Целый месяц ребята проводили целые дни с Бухтиком…

Но прошел целый месяц, и лагерная смена подошла к концу. Скоро должны были приехать родители, забирать детей домой. Бухтик даже и думать не хотел об этом, но этого события он не мог избежать.

Ребята тоже очень сдружились за это время и не хотели расставаться. Встреча с Бухтиком была их тайной, они никому не могли рассказать об этом.

Настал новый, последний день лагерной смены. Дети решили сделать подарок Бухтику. Ребята решили подарить ему красивый футбольный мяч.

Они знали, что Бухтику будет без них очень грустно. Да и дети очень привязались к нему. В этот день они встретились пораньше и пошли к пруду. Бухтик уже встречал ребят, он был очень счастлив увидеть их. Он еще не знал, что это последний день их встречи. Когда дети подошли, то он увидел, что они чем-то очень расстроены.

- Что-то случилось? - спросил Бухтик.

- Да, мы завтра уезжаем, - грустно ответила Катя.

- Почему?

- Смена закончилась, и нам надо ехать домой, - сказал Вася.

- Завтра утром за нами приедут родители, - сказал Сережа.

Бухтик даже и не думал, что время так быстро пройдет, и он снова останется один. Он очень расстроился и даже заплакал.

- Не расстраивайся, - сказала Катя, - нам тоже грустно.

- Бухтик, мы тебе хотим подарить этот мяч, чтобы ты помнил нас, и, когда тебе грустно, играл в него, - успокаивая, сказал Вася.

Весь вечер ребята и Бухтик сидели на берегу пруда и вспоминали проведенное вместе время.

Наступило следующее утро. Ребята ждали своих мам. Они должны были приехать за ребятами утром.

В то время на железнодорожной станции встретились три женщины. Они приехали за своими детьми. От железнодорожной станции до санатория вела одна дорога. Трое женщин пошли по этой дороге, всю дорогу они разговаривали. Шли они около десяти минут и уви­дели, что впереди них снова железнодорожная стан­ция. Женщины думали, что во время разговора они свер­нули и вышли на станцию. Они решили идти снова по этой дороге, но шли они уже молча. Через десять минут, они снова увидели станцию. Им стало немного жутковато. Женщины подошли к железнодорожнику, и спросили его:

- Скажите, пожалуйста, по этой дороге идти к детскому санаторию? - спросила одна женщина.

- Да, здесь только одна дорога, - ответил железнодорожник.

- И больше никак до него нельзя добраться? - спросила другая женщина.

- Здесь одна дорога, - повторил железнодорожник.

Женщины решили снова идти по той дороге. Они шли молча. Лес казался им очень страшным. Они шли и постоянно оглядывались по сторонам. И вдруг начался сильный дождь. Женщины промокли до нитки и замерзли. Им казалось, что они шли целую вечность. Они думали, что вот-вот перед ними покажется санаторий. Но спустя несколько минут перед ними показалась развилка. Дорога разбилась на три дороги, которые вели в разные стороны. Мнения женщин разделились. Они пошли в разные стороны и примерно через десять минут вновь встретились. Такое ощущение, что они шли по кругу, навстречу друг другу. Потом они шли прямо и увидели перед собой огромное дерево с большим дуплом, в котором сидела птица с большими глазами.

- Мы наверное заблудились, - испуганно сказала одна женщина

- Мы зашли в самую глухомань, - нервно произнесла другая.

Женщины стояли и думали, что им делать.

В это время в санатории дети ждали своих родителей. Они начали переживать, что их родители заблудились.

- С моей мамой постоянно что-то случается, - произнесла Катя.

- Не переживай, - успокаивали ее Сережа и Вася.

Ребята решили идти навстречу родителям, как вдруг они встретили Бухтика.

- Что делаете? - спросил ребят Бухтик.

- Ждем наших мам, - грустно сказала Катя.

- Они заблудили…, - Бухтик хотел сказать, но резко замолчал.

- Что ты знаешь о наших мамах? - строго спросила Катя.

- Ничего, - неуверенно сказал Бухтик.

- Что ты с ними сделал? Мы поняли, что в этом замешан ты, ты не умеешь врать, - сказал Сережа.

- Я всего лишь постарался, чтобы они заблудились в лесу, они сейчас поблуждают и снова выйдут на станцию и уедут домой, а вы останетесь здесь, - стыдливо сказал им Бухтик.

- Сейчас же выведи наших мам из леса, или ты нам не друг, – сказала Катя.

Бухтик расстроенно повернулся и ушел. И почти сразу из леса показались мамы ребят. Ребята подбежали к ним, обняли их и стали расспрашивать, где они так долго были. Мамы им рассказали все про то, что они заблудились.

- Я же тебе говорила, - сказала Катя, - что с моей мамой всегда что-то случается.

- Да, с нашими тоже, - сказали Сережа и Вася.

Ребята собрали вещи и пошли попросить прощения у Бухтика и попрощаться с ним. Когда они подошли к пруду, то увидели, что Бухтик сидит на той же карге, на которой он сидел, когда они познакомились. Он сидел тихо, в руках у него был мячик, который ему подарили ребята.

Дети подошли к Бухтику, и попросили у него прощения. Потом они сказали ему:

- Бухтик, не расстраивайся, следующим летом мы снова приедем и будем вместе играть, - сказала Катя.

- Это еще не скоро, - грустно ответил Бухтик.

- Время быстро пройдет, - сказал Сережа.

- А пока нас нет, ты играй в мячик и не грусти, - успокаивающе сказал Вася.

- Ладно, - сказал Бухтик, - я буду ждать вас, - и Бухтик пошел домой.

- До свидания, Бухтик!!! - крикнули ребята ему вслед.

На самом деле, Бухтик провожал их до самой станции, правда, ребята его не видели. Дети шли со своими мамами и разговаривали о проведенном времени в санатории.

Они дошли до станции, в это время подошла электричка, они сели туда, а Бухтик смотрел на них грустными глазами и шепотом сказал:

- Я буду ждать вас следующим летом, друзья, - и тихо поплелся к своему дому, на дне пруда…

Официально