Специальные телефонные линии приемной комиссии: (4742) 328-327, (4742) 328-400 | Рейтинговые списки поступающих
Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


Л. Углянская ., О. Шолохова . А. Пономарева , Е. Пономарева

Земля возьмет свое

Шел 1770 год…

Удивительное событие произошло однажды в стране с необычным названием: «Земля надежды». Те, кто видит ее всю жизнь, изо дня в день, не устают ею любоваться. Тысячи птиц поют и щебечут, выводя фантастические трели, а если они умолкают, то лишь для того, чтобы слышнее были ангельские детские голоса неземной чистоты и бескрайнего простора.

Правителем этой благословенной Земли был царь Фон Граун. Народ ценил своего царя за его мудрость, щедрость и справедливость.

И все в этом царстве было тихо и мирно, пока наследник царя, - царевич Родольф, не стал задумываться о жизни, ее взлетах и падениях.

Это был молодой человек лет двадцати пяти, тонкий, стройный, с прекрасными манерами и приветливым смуглым лицом мягкого золотистого оттенка, который встречается на портретах Мурильо; его иссиня-черные волосы были разделены на пробор; гладко зачесанные надо лбом, они кудрявились на висках, почти закрывая бледные мочки ушей; его бархатисто-черные глаза ярко блестели, белки глаз были того голубоватого оттенка, который придает пленительное выражение взгляду индийцев. По прихоти природы густые шелковистые усы контрастировали с безбородым юношеским лицом, нежным, как у девушки; из-за свойственного ему желания нравиться он повязывал очень низко черный атласный галстук, открывая шею, достойную античного флейтиста. Безупречный костюм прекрасно гармонировал и дополнял образ.

Главное, что тревожило его в последнее время – это вопрос о смерти. Впервые, когда царевич Родольф увидел похоронную процессию и траур на лицах людей, он был сильно поражен и начал задавать вопросы царю, его советникам: «Что такое смерть?» и «Как можно избежать смерти?». Юноше объяснили, что смерть неизбежна. Погибнуть можно в бою, в путешествии, в болезни. И не всегда сама смерть пугает, как ее приближение. Бывают случаи, когда люди желают ее и даже зовут. Но царевич никак не мог понять: почему люди умирают, почему не живут вечно. Он боялся смерти и не хотел умирать никогда. Молодой царевич задался целью найти то место, где не умирают. Долго отговаривали Родольфа его отец, родные и близкие. Никого не хотел слушать царевич. Он поставил перед собой цель – найти страну бессмертия и не отступит от нее. В итоге, попрощавшись со всеми, он ушел на поиски той страны.

Долго бродил царевич по свету в поисках страны Бессмертия. Шел через широкую аллею, взбирающуюся на пригорок меж ровно и густо растущих каштанов, проходил полями цветущими, лесами, стоявшими в тишине, лишь по вершине деревьев гулял шумный ветер. На его пути встречались большие и малые города, села и поселения, где жили люди разных социальных прослоек общества, богатые и бедные, счастливые и несчастные, добрые и злые. Много чудес повидал молодой царевич, много стран исходил. Только где ни искал, у кого ни спрашивал никто не мог указать путь в страну, где не знают, что такое смерть, и где не умирают. Царевич не отчаивался и продолжал поиск. Проходили дни, недели, месяца, годы…

Однажды на людном базаре в одной восточной стране царевич Родольф, как обычно, спрашивал у прохожих, купцов, торговцев о предмете своих поисков. Ответы, как обычно, были или насмешливыми, или оскорбительными. Люди насмехались над ним. А иногда и вовсе кто-то сочувственно смотрел на него и только качал головой. Царевич привык к этому и не обижался.

Вдруг чья-то рука схватила его за край одежды. Оглянувшись, Родольф увидел странно одетого человека. Он был не стар, но и не молод, не богач и не нищий. Внешность человека была настолько отталкивающей, что даже пугала царевича. Незнакомец был подозрительным, хмурым, словно преступник.

- Я слышал, что тебе нужна страна, где не умирают, - сказал незнакомец, - я знаю эту страну и могут помочь тебе попасть туда. Но прежде чем ты дашь мне свой ответ, подумай!

Царевич был настолько поражен, что у него онемел язык, и он не мог вымолвить ни слова. Спустя немного времени он пришел в себя, схватил незнакомца за рукав и встревожено выкрикнул: «Мне не о чем думать! Я столько времени искал того, кто мне укажет путь в страну Бессмертия. Говори скорей же!»

- Погоди! – сказал путник. – Я все объясню тебе сейчас.- Запомни, попав в страну Бессмертия один раз, вернуться обратно ты сможешь тоже только однажды.

- Зачем же мне возвращаться? – воскликнул Родольф. – Я столько много времени, сил и упорства приложил для того, чтобы найти это место, я ушел ради своей цели из нашей страны – Земли Надежды, оставив отца, дом, семью. Зачем же мне думать о возвращении, еще не попав туда?

Тяжело вздохнув, незнакомец продолжил: «Я предупредил тебя об опасности, которой ты себя подвергаешь. Не раскаялся бы ты потом.»

- Ты все сказал, путник? – рассердившись, возмутился молодой царевич. - Так отвечай, что нужно мне сделать? Как туда попасть?

Посмотрев на него, странный человек вынул из кармана своего шелкового халата маленькое перламутровое яблочко. И сказал:

- Запомни. Если разломишь его пополам и бросишь одну половинку через левое плечо, то попадешь в страну своей мечты. А если надумаешь вернуться – брось другую половинку через правое плечо, - сказал незнакомец и исчез бесшумно.

Царевич Родольф, не задумываясь ни на миг, ловко разломил яблочко пополам и бросил одну половинку через левое плечо, как учил его путник.

И в тот же миг все кругом закрутилось, засверкало, заискрилось, что он упал, закрыв глаза руками.

Когда все стихло, царевич решил оглядеться и не поверил своим глазам….

Шел 184… год.

Голые стены, потолок, круто спускающийся к полу, недостаток воздуха, плохо закрывающееся окошко, скрипящее под напором ветра, - вот то, что увидел сквозь полумрак царевич Родольф.

Вместо кровати в углу валяется матрац, а на столе – множество неоконченных рукописей и бумаг. Среди этой нищеты и беспорядка на соломенном стуле сидит человек. Этот человек молод, едва ли старше двадцати пяти лет. Иссиня-черные волосы, гладко зачесанные надо лбом, окаймляют его лицо. Черты лица, похудевшего от страданий, замечательно красивы. На губах мелькает печальная улыбка…

В эту минуту до него донеслись звуки. Он быстро встал.

- Довольно! – прошептал он.- Я больше не могу и не хочу так жить… Довольно! Нужно уметь проигрывать…

Он взял лампу и подошел к столу с кипой бумаг.

- Однако, - продолжал он, – сколько же было надежд, сколько бесплодных мечтаний, сколько дерзких планов… А зачем? Зачем? Так… Довольно! Довольно об этом! Пора кончать…- он вернулся к столу и, отодвинув кипу бумаг, взял рукопись, на которой было написано: «Моя история».

Он неторопливо сложил листы, спрятал их в небольшой конверт и запечатал черной печатью.

Затем, взяв перо, он написал на конверте: «Тем, кто найдет мой труп, я завещаю эту рукопись. Пусть она служит вам примером и предостережением от ошибок того, кто умер, не сумев их исправить».

Он положил конверт на видное место. Потом еще раз оглянулся вокруг.

Может быть, он искал последнего ободрения? Может, он надеялся, что услышит голос, призывающий его еще раз поверить, еще раз попытаться…

Безумная надежда! Его отчаянный взгляд встретил только холодную отвратительную нищету. Он провел рукой по глазам, затем резко повернул ручку двери. Он был на лестнице. Каждая ступенька приближала его к самоубийству. До сих пор он шел в темноте, держась рукой за стену, чтобы не упасть.

Вдруг свет ослепил его. На мгновение молодой человек остановился ослепленный и невольно стал с удовольствием вдыхать теплый душистый воздух. Затем им овладело странное чувство стыда.

Решившись умереть, он, тем не менее, страшился этого испытания самолюбия. Он застыл в нерешительности, не зная, что делать дальше. Молодой человек не шевелился. Вдруг он выпрямился.

- Пора! Нечего трусить! – прошептал он. – Может быть, счастье прошло в нескольких шагах, совсем рядом, но – хватит обольщаться! Довольно!

Не думая больше ни о чем, он пошел твердым шагом. Дойдя до моста, он наклонился через перила.

Внизу вода катила свои темные волны с глухим рокотом, казалось, призывающим молодого человека. Им овладело безумие, толкающее его на самоубийство. Слово «смерть» безотчетно звучало в его ушах. Тут он еще раз обернулся.

- Вот и все… - прошептал он. Затем бросился в воду…

Вдруг молодой царевич Родольф раскрыл широко глаза, открыл рот от изумления, воскликнув: «Боже! Что я тут делаю?»

Он не мог понять, когда это с ним происходит: во сне или наяву? Он видит перед собой стол, а на столе – множество неоконченных рукописей и бумаг. Царевич хотел что-то найти в этой кипе бумаг, не зная того, что он ищет.

- Какое странное сходство! - воскликнул от изумления Родольф. Он начал представлять себя в роли этого молодого человека. И вдруг царевич ощутил на себе холод, пустоту и одиночество, тоску этих голых стен.

Ему вспомнились родной дом, его родные и близкие. Царевич Родольф решил вернуться назад в страну «Земля Надежды». Его желание было настолько велико, что он вспомнил о незнакомце, о своей второй половинке яблочка.

Молодой царевич бросил яблочко через правое плечо, и в тот же миг все, как в первый раз, закрутилось, засверкало, заискрилось. В одно мгновение он очутился на родной земле.

На земле время летело с быстротечностью. Царевич не мог найти ничего родного – ни дома, ни родных, ни близких. Время на его Родине летело так быстро, что уже даже прах его родных, прадедов, отца, царя Фон Граунда, он не мог найти.

Он никого не мог понять и его никто не понимал. Идя по городу, дети кричали ему: «Смотрите, какой-то старик идет!». Царевич никак не мог додуматься, что это высказывание адресовано ему.

В недоумении он присел на колени и увидел, что к нему на колени упала его седая борода. И тут он, наконец-то, понял, что, вернувшись на землю, он в одночасье постарел.

- Так вот как, - сказал он сам себе, - жить нужно только там, где родился. Земля возьмет свое.

Официально