Специальные телефонные линии приемной комиссии: (4742) 328-327, (4742) 328-400 | Рейтинговые списки поступающих
Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


К. Трусова

Сказка

В далекой, прекрасной стране, о которой гласит предание, будто в ее вечнозеленых садах никогда не заходит солнце, царствовала с незапамятных и до наших дней королева Фантазия. Щедрой своей рукой она наделяла своих подданных всякими благами и была любима всеми, кто ее знал. Но королева обладала слишком добрым сердцем, чтобы довольствоваться добрыми делами только у себя в стране; она сама, вечно молодая и красивая, слетела на землю, так как слышала, что там обитают люди, которые проводят жизнь среди забот и трудов, в суровой печали. Им принесла она прекрасные дары из своего царства, и с тех пор, как прекрасная королева прошла по земле, люди стали радостней за работой, беззаботней в своей печали. Своих детей, таких же приветливых и добрых, она тоже послала дарить людям счастье. Однажды Сказка, старшая из дочерей королевы, возвратилась с земли очень грустная.

- Что с тобой, доченька, - обратилась к ней королева, - отчего ты так печальна?

- Ах, милая мама! – отвечала Сказка – Ты знаешь, как охотно я провожу время среди людей, с какой радостью люди приходят ко мне поболтать; они обычно очень радостно приветствовали меня, когда я приходила, и весело улыбались, глядя мне в след; но в последний раз все было по-другому. Повсюду, куда я прихожу, меня встречали холодные взгляды; даже дети, которые меня всегда любили, отворачивались от меня.

Королева сложила голову и задумалась.

- Но, чем же объяснить, Сказка, - спросила Фантазия, - что люди так изменились?

- Видишь ли, они повсюду поставили мудрых сторожей, которые следят за всеми, кто появляется из твоего царства. И если тот, кто приходит, им не нравится, они так порочат его перед людьми, которые верят им на слово, что у тех не остается ни любви, ни доверия. А поставили люди этих сторожей потому, что многие проходимцы делали вид, будто явились из нашего царства. Ах, если бы ты только знала, мама, как они со мной поступили! Они обозвали меня старой девой и не пустили меня.

- Как! Не впустили мою дочь? – воскликнула королева. – Однако мне ясно, откуда это все пошло, нас оклеветала злая тетка Мода. Я ее хорошо знаю. Но, дочь моя, сделай еще одну попытку, ведь тому, кто творит добро, нельзя унывать.

- Ах, милая мама! А если они меня так опорочат, что люди на меня и смотреть не станут или просто не пустят?

- Если взрослые, обольщенные Модой, отвергнут тебя, обратись к детям, вот мои любимцы, твои братья Сны, приносят им от меня самые хорошие видения.

- Будь по-твоему, мама, попробую обратиться к ним.

Мать нарядила Сказку в изящные наряды с прекрасными узорами и, благословив ее, отпустила на землю. И сказка опустилась на землю. Взволнованная, робкими шагами приблизилась она к воротам.

- Стой! Кто идет! – крикнул грубый голос, услышав это, Сказка задрожала, на встречу ей подошла толпа мужчин мрачного вида.

- Сказка! – закричали стражи и громко расхохотались. – А

мы-то думали, что какое-то чудо явились. Откуда у тебя этот наряд.

- Его подарила мне мама, - отвечала Сказка.

- Вот как? Она хочет удивить нас твоим нарядом и протащить тебя к нам контрабандой. Нет, убирайся отсюда, - закричали стражи.

- Я хочу только к детям, – умоляюще произнесла Сказка.

- И без того много сброда шатается по земле, - вскрикнул один из стражей, - и вбивает нашим детям в голову всякий вздор.

- Посмотрим, что она расскажет на этот раз, - сказал другой и все его поддержали, - но поторопись, мы не станем терять на тебя время.

Сказка вытянула руку и начала чертить в воздухе какие-то знаки. И перед зрителями замелькали красочные картины: огромные замки, птицы и рыбы в бурных морях, битвы и мирные пиршества. Она так старалась, что не заметила, как стражи уснули. Но тут к Сказке подошел какой-то приветливый человек.

- Взгляни-ка, милая Сказка, - сказал он, указывая на спящих, - им твои пестрые картинки не нужны, проскользни скорей в ворота и ты мирно пойдешь, куда пожелаешь. Если хочешь, я отведу тебя к своим детям. После занятий в школе они будут приходить к тебе со своими сверстниками и слушать, хочешь?

-Очень хочу! Я буду стараться доставить им веселые часы, - радостно сказала Сказка, и они зашли в ворота.

Так на нашей земле появилась сказка, которая до сих пор не расстается с детьми.

Официально